青霉素过敏及急救

日期:2017/8/14 来源:本站原创 点击:749?

青霉素

  青霉素是应用广泛的抗菌药物,它本身毒性很小,而较常见的却是药物的过敏,引起不良的反应以致死亡。青霉素的抗菌作用是,低浓度时抑菌,高浓度时杀菌。链球菌、肺炎双球等等革兰氏染色阳性球菌效果较好,对敏感的萄萄球菌也有作用,对脑膜炎双球菌,淋球菌等革兰氏染色阴性球菌,以及白喉杆菌、破伤风杆菌等革兰氏染色阳性杆菌和螺旋体也有作用。

  药物引起过敏机制相当复杂,但显然与药物本身和使用者两方面有关。从药物角度看,青霉素类本身并不是过敏原,引起患者过敏的是合成、生产青霉素过程中产生的杂质(青霉噻唑等高聚物)。根据目前研究,青霉素过敏反应和其他药物过敏反应相似,都是由于药物半抗原进入人体后与体内组织蛋白结合成完全抗原,因而刺激人体产生免疫反应的结果。

  青霉素过敏反应的临床表现

  1.过敏性休克 在做青霉素皮试后、注射过程中及注射后均可发生,一般多在用药后20分钟内,有时呈闪电式,属Ⅰ型变态反应, 其临床表现综合如下:

  (1)呼吸道阻塞症状:胸闷、气促、窒息感、呼吸困难、紫绀。

  (2)循环衰竭症状:面色苍白、四肢湿冷,脉搏细弱,血压下降,压差小,尿少。

  (3)中枢神经系统症状:烦躁不安,昏迷,抽搐,大小便失禁等。

  2.血清病型反应 一般在用药后7~12天内发生,临床表现与血清病相似,属Ⅲ型变态反应,可见发热,荨麻疹,关节肿痛,淋巴结肿大,腹痛,皮肤发痒等。

  3.各器官或组织的过敏反应

  (1)呼吸道过敏反应:引起哮喘或促发原有的哮喘发作。

  (2)消化道过敏反应:腹痛、腹泻、便血等,可引起过敏性紫癜。

  (3)皮肤过敏反应:瘙痒,荨麻疹,血管神经性水肿,严重者可引起剥脱性皮炎。

  青霉素过敏的急救方法

? ? ? 立即去枕平卧或取头低脚高位,测生命体征,保暖,给予患者50%GS 40~60ml口服,安静休息15~30min,症状可消失.注射前,首先做好心理护理,消除患者紧张情绪,注射时,可有意和患者交谈,分散其注意力,通过交谈,还可及早发现患者有无异样反应.对饥饿状态下的患者,嘱进食后再行注射.

?
?